Kirchenverwaltungswahl

Demokratie in der Kirche spielt in diesem Jahr in unserer Kirche eine besonders große Rolle. Am 25. Februar 2018 fanden die Wahlen für den Pfarrgemeinderat statt. Am 18. November folgen nun die Wahlen für die Kirchenverwaltung (KV)

Die Kirchenverwaltung – mehr als ein Ehrenamt
Neben ihrem geistlichen Leben, ihren Liturgien und kulturellen Angeboten, hat eine Pfarrei auch viele praktische Angelegenheiten zu verantworten:
Das Vermögen der Kirchenstiftung muss verwaltet und sinnvoll eingesetzt werden, z.B. für Personal, Renovierungen oder Anschaffungen. Kirchen und Pfarreigebäude müssen vielen rechtlichen Normen entsprechen, z.B. hinsichtlich Sicherheit, Brandschutz oder technischer Wartung. Besonders wichtig ist die verantwortliche Personalverwaltung für alle Einrichtungen der Pfarrei, von der Einstellung bis zur Abrechnung. All diese wichtigen und verantwortungsvollen Aufgaben, ohne die das geistliche Leben unserer Pfarrei nicht möglich wäre, werden von der KV wahrgenommen.
Die KV besteht aus einem Gremium ehrenamtlicher Pfarreimitglieder, die sich gemeinsam mit dem Pfarrer oder der Verwaltungsleitung um sämtliche verwaltungstechnischen Angelegenheiten der Pfarrei kümmern. Dabei nimmt der Kirchenpfleger bzw. die Kirchenpflegerin eine besondere Rolle ein. Er bzw. sie unterstützt den Pfarrer bzw. die Verwaltungsleitung bei der Erledigung der Verwaltungsaufgaben, insbesondere bei der Kassen- und Rechnungsführung. Die Wahl des Gremiums findet alle sechs Jahre statt.

Die Kirchenverwaltung – ein besonderer Dienst an der Pfarrgemeinde
Wer sich ehrenamtlich in der KV engagiert, trägt große Verantwortung und gestaltet die Entwicklung der Pfarrei maßgeblich mit. Auch wenn es manchmal wenig bekannt ist: Ehrenamtliche „KV-Mitglieder“ schaffen die Voraussetzungen für Seelsorge und Liturgie, für Kinderbetreuung, Bildung und lokale Arbeitsplätze. Sich als Christ mit seinem Fachwissen, seinem Glauben und seinem Menschenverstand in der KV zu engagieren, verdient höchste Anerkennung; es ist ein ganz besonderer Dienst an der Pfarrgemeinde.

Mitverantwortung in der Kirche ist wichtig und wertvoll

Die KV wird von den Katholiken der Pfarrgemeinde direkt gewählt.

Als Kirchenverwaltungsmitglied kann gewählt werden, wer

1.    der römisch-katholischen Kirche angehört,
2.    im Bereich der Kirchengemeinde seinen Hauptwohnsitz begründet hat,
3.    kirchensteuerpflichtig ist und
4.    am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet hat

Wahlberechtigt ist, wer
1.    der römisch-katholischen Kirche angehört,
2.    in dieser Kirchengemeinde seinen Hauptwohnsitz begründet und
3.    am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet hat

Kandidieren. Mitgestalten. Mitbestimmen.
Am 18. November ist es wieder soweit: Wir wählen unsere neue „KV“. Helfen Sie mit, dass unsere Pfarrei auch in den kommenden Jahren professionell verwaltet und zukunftsweisend gestaltet wird. Dies bedeutet zweierlei:

•    Kandidieren Sie selbst bzw. schlagen Sie geeignete KandidatInnen vor und
•    machen Sie von Ihrem Wahlrecht Gebrauch.

Wir freuen uns auf ein engagiertes Team, in dem sich jeder und jede nach seinen Möglichkeiten und fachlichen Kompetenzen (z.B. im Bereich Finanzen, Logistik, Bau oder Personal) einsetzt.
Vorschläge für KandidatInnen und Fragen zu Aufgaben und Aufwand in einer KV sowie zur Organisation der Kirchenverwaltungswahl am 18. November 2018 richten Sie bitte an Ihre KV vor Ort oder an den Pfarrgemeinderatsvorsitzenden von Holzkirchen, Matthias Hefter, 08024-489320, hefter.holzkirchen@t-online.de.