pixabay

Das Sakrament der Firmung

Nach der Taufe und der Erstkommunion zählt die Firmung zu den Einführungssakramenten und führt den Firmling immer weiter in die christliche Glaubensgemeinschaft hinein. Die Firmung beschenkt den Firmling in einer besonderen Weise mit dem Heiligen Geist und verbindet ihn noch enger mit dem Glauben und der Kirche.

Wissenswertes zum Firm-Sakrament finden Sie auch hier:

Ablauf im Pfarrverband Holzkirchen-Warngau

Holzkirchen, Föching und Hartpenning

Firmung – was ist das?
In der Firmung sagst du „Ja“ zu Gott und er sagt „Ja“ zu dir. Gott will dir Mut machen und dich stärken.

Firmung – deine Entscheidung!
Du bist jetzt in der 8. Klasse, also einem Alter, wo du immer öfter deine eigenen Entscheidungen triffst. Das gilt auch für deinen Glauben. Bei deiner Taufe haben deine Eltern und Paten an deiner Stelle den Glauben für dich bezeugt. Bei der Firmung bist du an der Reihe, deinen Glauben an Christus selbst zu bekennen.

Firmung 2020
Firmung Föching, Hartpenning, Holzkirchen 2020
Firmung in Holzkirchen am Samstag 25.4.2020, 9.30 Uhr durch Firmspender Hochwürdigsten Abt Petrus Höhensteiger.

Für weitere Infos zur Firmung 2020 wenden Sie sich bitte an Pfarrer Doll E-Mail: gdoll(at)ebmuc.de

Liebe Firmlinge, hier ein paar Infos:

Jugendgottesdienst
Einige FirmhelferInnen planen einen eigenen Jugendgottesdienst für Euch und mit Euch. Wer gerne mit vorbereiten möchte, komme am Donnerstag, 16.1. um 20 Uhr ins Pfarrheim Holzkirchen in den Konferenzraum. Dazu geht man in den Haupteingang des Pfarrheims und dann die Treppe runter. Da ist dann die Tür zum Konferenzraum. Der Jugendgottesdienst wird an einem Sonntagabend gefeiert, der noch festgelegt wird.

FirmpatInnenabend
Am Freitag, 20. März von 19.30-21.00 Uhr ist im Pfarrsaal Holzkirchen ein Abend für Dich und Deinen Firmpaten/Deine Firmpatin. Die Jugendstelle Miesbach lädt Euch dazu ein, gemeinsam zu überlegen, wie diese neue Verbindung gestaltet werden kann. Wer da nicht kann, darf auch gerne den gleichen Abend im Pfarrheim Warngau mitmachen: Freitag, 13. März von 19.30-21.00 Uhr.

Firmcamp
Für das Firmcamp wird es einen Vorbereitungsabend geben. Den Termin gebe ich noch bekannt. Was schon feststeht, ist der Beginn: Am Donnerstag, 27. Februar ist in St. Josef ein Gottesdienst zum Auftakt des Firmcamps. Im Anschluss bringt Euch ein Bus nach Benediktbeuern. Die Rückfahrt ist am Sonntag um die Mittagszeit.

Oberwarngau, Osterwarngau und Wall

Voraussetzungen: Alle katholisch getauften Jugendlichen, die im aktuellen Schuljahr in eine 8. Klasse gehen und auf dem Gebiet der Pfarreien Oberwarngau, Osterwarngau oder Wall wohnen, können sich zur Firmvorbereitung anmelden.

Firmung 2020 in Warngau
Samstag den 25.4.2020 um 14.30 Uhr.

Falls Sie zur Firmvorbereitung für Warngau noch Fragen haben, können Sie sich gerne an Fr. Anna Lisa Schandl (Gemeindeassistentin) wenden.
E-Mail: aschandl(at)ebmuc.de