Pfarrverbandsrat Holzkirchen-Warngau

Der Pfarrverbandsrat (PVR) wird im Gegensatz zum Pfarrgemeinderat (PGR) nicht direkt von der Gemeinde gewählt. Er setzt sich aus allen Mitgliedern des Seelsorgteams, den Pfarrgemeinderatsvorsitzenden, den Delegierten aus den PGR sowie von zusätzlich Berufenen zusammen. Die Amtszeit des PVR beträgt vier Jahre und ist an die Amtszeit der PGR gekoppelt. Im Zuge der Zusammenlegung der Pfarrverbände Holzkirchen und Warngau wurden die beiden einzelnen Pfarrverbandsräte am 11.Oktober 2016 aufgelöst und ein neuer gesamter Pfarrverbandsrat gegründet. In einem Einkehrtag im Januar 2017 wird dieses Gremium über ein pastorales Konzept und die Aufgaben wie Schwerpunkte des Pfarrverbandsrates beraten.

Der bisherige PVR im Pfarrverband Holzkirchen bestand seit dem Jahr 1990 und setzte die von der Erzdiözese gewünschte Strukturreform mit folgenden Schwerpunkten um:

Mit der Bildung von PGR und PVR soll in den Pfarrverbänden keine Doppelstruktur entstehen. Das Motto könnte lauten: „Zusammenarbeit wo nötig, Eigenständigkeit wo möglich“. Der PVR soll dafür Sorge tragen, dass die drei PGR unseres Pfarrverbandes all die Aufgaben einheitlich oder aufeinander abgestimmt erledigen, bei denen es sinnvoll ist. Dabei soll das Subsidiaritätsprinzip eingehalten werden. Der PVR ist ein Instrument für die Zusammenarbeit der Pfarrgemeinderäte in einem Pfarrverband, ohne ihre Selbständigkeit aufzulösen. Die Hauptaufgabe des PVR liegt darin, dass sich die Pfarreien abstimmen und Bereiche in den Blick nehmen, in denen eine Kooperation sinnvoll ist. Dazu gehören vor allem:

• Förderung der Zusammenarbeit im Pfarrverband
  • gemeinsame Planung und Koordinierung im Bereich der Liturgie
  • Förderung der Zusammenarbeit und Fortbildung der ehrenamtlich Tätigen (z. B. Wortgottesdienstleiter/innen)
  • Abstimmung von Veranstaltungen
  • Planung von gemeinsamen Veranstaltungen, die über die Pfarrgemeinde hinausgehen

Ansprechpartner im PVR:

Pfarrer Gottfried Doll