Aufbau des Kirchenjahrs und der Heiligenfeste

Bild: bonifatiuswerk.de in Pfarrbriefservice

Unser Kirchenjahr beginnt mit dem 1. Adventssonntag, endet am Christkönigssonntag und gliedert sich wie folgt:

• Weihnachtsfestzeit vom 1. Advent  bis zum Dreikönigsfest (auch Fest der Erscheinung des Herrn genannt) am 6. Januar
  • Zeit im Jahreskreis vom ersten Sonntag (Taufe des Herrn) nach Dreikönig bis zum Faschingsdienstag
  • Osterfestzeit vom Aschermittwoch bis Pfingsten
  • Zeit im Jahreskreis vom Dreifaltigkeitssonntag bis zum Christkönigssonntag (letzter Sonntag vor Advent)

Der Festzyklus des Kirchenjahres orientiert sich an den Ereignissen des Lebens Jesu und wird deshalb auch „Herrenjahr“ genannt,
Neben diesen Herrenfesten gibt es den Heiligenkalender. Die Gedenktage der Heiligen sind in vielen Fällen der Todestag,
der als der Geburtstag zum ewigen Leben gilt.
Nur bei Maria (8. September) und Johannes d. Täufer (24. Juni) wird der Geburtstag gefeiert.
Mithilfe der nachstehenden Links finden Sie u.a. eine komplette Übersicht mit vielen Erläuterungen zum Kirchenjahr:
www.festjahr.de/de/
www.ministrantenportal.de/kirchenjahr-ueberblick/

Leseordnung im Kirchenjahr

Die wichtigsten Textstellen der Bibel werden in einem dreijährlichen Turnus vorgetragen. Ein neuer Lesezyklus beginnt jeweils mit dem neuen Kirchenjahr am 1. Advent.
Die drei Jahreszyklen werden mit den Buchstaben A, B und C bezeichnet, wobei jedes Lesejahr einem der drei Evangelisten gewidmet ist;
Lesejahr A Matthäus
Lesejahr B Markus
Lesejahr C Lukas
Die wichtigsten Teile des Johannesevangeliums werden im Advent, Weihnachtszeit, Fastenzeit und Osterzeit jedes Kirchenjahres gelesen.
Für die Wochentage gibt es für die für die erste Lesung eine eigene Leseordnung mit Jahr I und Jahr II. Da die Leseordnung in enger Beziehung zum Kirchenjahr steht, können die beweglichen Feste aber je nach ihrer Bedeutung Vorrang vor dem Sonn- oder Wochentag der Zeit im Jahreskreis haben.
Nach jeweils sechs Jahren treffen wieder dieselben Lesungen in der gleichen Anordnung zusammen:

1. Advent 2017 Lesejahr A Jahreskreis I
1. Advent 2018 Lesejahr B Jahreskreis II
1. Advent 2019 Lesejahr C Jahreskreis I
1. Advent 2020 Lesejahr A Jahreskreis II
1. Advent 2021 Lesejahr B Jahreskreis I
1. Advent 2022 Lesejahr C Jahreskreis II

Beginn Kirchen-/Lesejahr am 1. Advent27. November 2016
LesejahrA
Lesejahr für WochentageI
Fest der Taufe des Herrn/ Dreikönige8. Januar 2017
Sonntage im Jahreskreis nach Weihnachtsfestkreis1 - 8